您所在的位置: 系院网站 > 鲁中拾遗 > 正文

我系开展“双百计划”进校园—非遗文创产品开发培训活动

作者: 来源:  日期:2022年09月13日 09:49 人气: 加入收藏 标签:

本站讯(通讯员 曲淑娟)为了增强文化素养,培育更多优秀文创产品设计研发人才,促进相关产业链条不断完善,推动优质文创产品不断脱颖而出,0912日,艺术设计系艺术设计教育教学部邀请庆恩堂技术特派员陈婷老师,进校园为艺术设计系学生进行非遗文创产品开发培训。

要把蓝染这样的传统技艺传承下去,一定要拉近与青年人群的距离,符合他们的审美,在延续传统技法的基础上实现形式的创新。以往的蓝染技艺产品形式在大众生活“圈”中很常见,为了不断更新非遗产品形式,庆恩堂技术特派员陈婷老师将蓝染记忆与2023年兔年结合起来,教授艺术设计系学生开发了兔宝宝,利用蓝染技艺完成的蓝染布,完成大小不同形状各异的布艺兔子的造型,本次活动,本质上是依托淄博地区的非遗文化,带领学生们开发出丰富的文创产品。

中华优秀传统文化博大精深,是文创产品取之不尽、用之不竭的创作源泉,只要久久为功,坚持不懈,我们就一定能实现文创产业的快速发展,涌现出更多具有中国特色、传承中华文化的优秀文创产品,推动中华优秀传统文化不断焕发出新的时代风采。发展文创产品有利于推动优秀传统文化出圈传播。文创产品用现代化的呈现方式将优秀传统文化的精髓予以展现,让优秀传统文化不再停留于旧纸堆或被珍藏于阁楼之中,而是通过一定的载体走进大众视野,唤起人们对优秀传统文化的记忆和喜爱,增强公众的文化自信。