淄博职业学院2018年国家级培训项目文化艺术类“专业带头人领军能力研修”第一阶段培训圆满结束

作者: 来源:  日期:2018年08月01日 11:14 人气: 加入收藏 标签:

7月31日下午,由艺术设计系组织的2018年国家级培训项目文化艺术类——“专业带头人领军能力研修”项目第一阶段培训圆满结束,来自全省35所职业院校的56名专业带头人、骨干教师学员们将回到各自的岗位,助推全省高校文化艺术教育与地方经济社会的高度融合。

此次国培项目院系领导高度重视,学习内容具体、丰富,培训班专家阵容强大,由文化艺术领域的多位课程专家和技术专家现场授课。

白坤海,淄博职业学院教务副处长,副教授,教育部“全国职业核心能力”优秀教师,主讲《现代学徒制的研究与实践》、《创新的思维与方法》。讲座中指出,现代学徒制,是工作本位职业培训与学校本位学历教育的紧密结合,是产与教的深度融合,突出学校与企业双主体的合作式的职业教育制度,是现代职业教育制度的重要组成部分

荆象源,淄博职业学院副教授,大连理工大学工商管理硕士,南京航空航天大学管理学博士,主讲《批判性思维培养》。重点从批判性思维基本素质、关于价值观、常见推理谬误、因果论证等几个方面,阐述批判性思维与创新,以及创新型人才的培养。

李联卫,淄博职业学院旅游管理系副主任,副教授,诊改工作办公室成员,主讲《诊改背景下的教学团队建设》。

专家通过诊改的来龙去脉和基于诊改理念的教学团队建设两方面的阐述,帮助参训人员确立“高度重视并全力推进自主保证发展质量的专业教学团队建设,紧跟时代、不断成长,才可能在职业教育领域占有一席之地”的内涵理论。

刘力,淄博职业学院艺术设计系主任,山东省陶瓷艺术大师,教授,作《色彩与生活》知识讲座。讲座以如何找到对自己有益的色彩、色彩的心理语言为出发点,引领参训学员走进色彩与生活的世界。色彩作为一种最普遍的审美形式,存在于我们日常生活的各个方面:衣、食、住、行,人们几乎无所不包,无时不在地与色彩发生着密切的关系。潮流瞬息万变,而色彩永远是传递情绪以及缔造性格的关键元素。

侍锦,青岛大学美术学院副院长、教授、硕士生导师,主讲《文化遗产与设计教育》,以文化遗产与设计教育为主题,综合阐述文化遗产的价值、文化遗产的保护和发展、设计教育所面对的问题和解决路径及我们对文化遗产所具有的态度和责任。

祝木田,淄博职业学院教授,央财支持的重点建设专业电气自动化技术专业带头人、山东省自动化学会委员、国家级教学团队骨干成员、山东省教学名师、国家级电气自动化技术专业教学资源库建设与应用执行负责人,主讲《专业教学资源库建设与应用的研讨》,祝教授从问题与思考、资源库建设回顾、资源建设、信息化教学的应用等四个方面,详细解说了专业教学资源库建设与应用的相关专业知识。

任允鹏,山东硅元新型材料股份有限公司副总经理、山东理工大学、齐鲁工业大学兼职教授、硕导、山东省特级陶瓷艺术大师,主讲《谈词说陶聊设计》,主张技术与艺术相结合,融入文化;搞技术的学点艺术、搞艺术的学点技术;围绕陶瓷这个中心,跨界学习跨界整合,用新思想、新技术、新设计来振兴发展传统陶瓷产业。

宗美娟,山东大学理学博士,淄博职业学院科技与规划发展处/高职研究所处长(所长),副教授,负责优质校建设和诊改试点工作,以《提高教师教科研能力重在“干在实处”》为题作专题讲座。针对课题申报的现状、主要问题、申报程序与方法等方面,与学员们相互交流经验,掌握科研课题选题与凝练,以及制定研究计划、实施课题研究,激发骨干教师和专业带头人的科研兴趣,提升参训教师教育科研能力。

赵淑华,淄博职业学院教授,美育教研室主任,中国高等教育学会、美育研究会常务理事。赵教授以《审美与人生》为主题,多角度阐述审美理念,美,无处不在,我们应该去发现美、创造美。

授课专家们运用课前准备、课堂讲授、课堂练习、课堂辅导、课后交流的形式,注重实战技术的分享,理论结合实际,也无私地分享了自己多年积累的经验及使用工具,参训教师均表示收获很大。

第一阶段培训期间,学员们还多次分赴博山和周村进行企业实践练习。在为期10天的培训中,完成课程学习、专题讲座和企业实践的培训任务,整个培训期间,学员学习紧张有序。。

暑期下阶段预告:8月12日至8月17日,将会有更加精彩的内容等待大家!

艺术设计系王梅、李鹏撰稿