艺术设计系
您所在的位置: 系院网站 > 鲁中拾遗 > 正文

发挥专业特色 助推非遗传承

作者:艺术设计系 来源:  日期:2017年10月31日 13:24 人气: 加入收藏 标签:

金秋十月,淄博职业学院艺术设计系系主任刘力、工业设计专业教师杨柳与淄博地区的二十余位优秀国家级和省级传统技艺类非遗传承人来到丹桂飘香的上海视觉艺术学院,开始为期30天的传统琉璃与陶瓷制作技艺研修学习,探索非遗传承与创新的“文明再造”。

本次“传统琉璃与陶瓷制作技艺研修班”根据“文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”,由上海市文化广播影视管理局、上海市教育委员会、上海视觉艺术学院承办。培训将课堂教学与考察实践相结合,从艺术表现、创意思维、琉璃与陶瓷设计能力和解决问题等多层面、多角度、全方位进行了培训,以符合国际视觉艺术发展趋势,适应当代社会经济、文化艺术的发展需求。

本次研修有丰富的课堂知识、前沿的展览调研、落地的设计实践。有中国工艺美术协会周郑生会长的中国工艺美术发展趋势研究、工艺美术大师李遊宇教授的创新设计思维、玻璃艺术家庄小蔚教授的国际玻璃艺术发展新方向、日本玻璃艺术大师高井啓司及刘毅先生的色彩镶嵌玻璃艺术、美国MICHAEL教授的作品创作与设计理念、央美张所家教授为我们讲述中国当代艺术设计等理论知识教学;有芬兰瑞丽莎女士玻璃艺术作品展、上海博物馆、上海工艺美术博物馆、上海琉璃博物馆、iglass2017国际当代玻璃艺术展等参观拓展视野;最重要的是将所学汇集成自己的设计作品,从设计灵感的来源、到设计草图的绘制、到相互交流学习、最终设计创意的实现,展现了设计从无到有的全过程,作品展览也得到国家文化部重视,项部长参观展览并与学员进行了交流。

非物质文化遗产已走入人们的生活,我系鼓励教师根据自身特长和条件,向非物质文化遗产传承人学习,并将审美教育及创造力培养相结合带入课堂,发挥现有专业优势,进一步丰富特色专业,促进非物质文化遗产项目和职业教育深度融合。

 

    热门排行
    编辑推荐
    • 没有资料