艺术设计系大力推动创新创业,实施实践教学模式改革

作者: 来源:  日期:2018年10月16日 16:29 人气: 加入收藏 标签:

艺术设计系为大力推动创新创业,加快校城融合,进一步实施实践教学模式改革,在《材料制作与工艺》课程中体验草木染技艺的传承与创新。2018年10月10日2017级视觉传播设计与制作专业师生,深入企业将《材料制作与工艺》课程在“庆恩堂”大染坊展开。系统学习非遗项目——草木染技艺,感受传统文化的艺术魅力。

近年来,艺术设计系立足区域经济,服务区域发展,将专业课程建在产业链上。专业发展对接文化创意产业,促进企业新旧动能转换,在教学模式改革中不断摸索,取得了一定成绩。

首先了解了“庆恩堂”的发展历史及草木染的传统工艺制作方法,“庆恩堂”作为大染坊后人,从个体经营到综合性、跨行业集团公司,形成山东豪盛集团集精纺、细织、后整、成品完整配套的产业链,秉承“非遗回归生活,创新推动发展”的理念,将现代科技与传统草木染结合,实现对传统染色技术的创新。

在草木染专家的理论讲解中,同学们系统学习了草木染的历史文化、颜色种类、颜料特性、创新发展等理论知识,同学们不禁被草木染自然纯朴、色泽独特的魅力所陶醉。

之后同学们来到种植园,近距离观察、了解从蓝草种植到打蓝、制蓝的神奇过程,不禁感叹传统技艺对天人合一这一理念的诠释。此时每个同学都希望能够用双手唤醒那些沉睡在植物中的颜色,让更多人能够知道并感受到这种天然、无害的染色技艺。

接下来草木染制作技艺的学习正式进入高潮,草木染专家详细耐心的讲解技艺的同时传递了一种精益求精、严谨、一丝不苟、耐心、专注和敬业的工匠精神,同学们学习认真,贯彻现代的环保概念,通过创新设计、实践,传统工艺通过更潮流、艺术的形式得以传承。

制作过程中,反复地染色、漂洗,一点点让颜色在布料上重叠,整个过程不仅需要细腻的观察,还需要重复的耐心。受材料、水、温度、染料、材质、天气等因素的影响,想要染出一件满意的作品,需要反复操作,多次实验。

作品终于呈现出来,每位同学脸上绽开笑容,就如这些草木染的作品始终保持植物染美丽的自然色彩,无需担心在漫长岁月的消磨中,颜色会黯淡或褪去。

通过此次《材料制作与工艺》课程将现代设计与传统文化艺术相结合,加入新理念、新创意,使其成为专业发展的内在趋动力。课程进行的创意开发、创作实验,培养了学生创新创业意识,加强文化创意产业的科技创新,以物言情·以礼言心,秉承着工匠精神,形成文创产品。为探索“设计方案--实际产品--市场商品”的专业设计和创新创业融合教学模式提供参考。我们将持续研究并推动传统文化的创新发展,再创实体经济新辉煌,为企业新旧动能的转化贡献力量。