淄博职业学院艺术设计系成功举办2023年骨干教师专业实践能力提升培训高职班培训项目

作者: 来源:  日期:2023年07月24日 09:52 人气: 加入收藏 标签:

为贯彻落实教育部等四部门《深化新时代职业教育双师型教师队伍建设 改革实施方案》(教师〔20196 号)、教育部办公厅《关于开展职业教育教师队 伍能力提升行动的通知》(教师厅函〔20228 号)要求,深入实施职业院校教 师队伍素质提高计划,根据山东省教育厅《关于做好 2023 双高计划引领双师型教师队伍建设工程教师培训工作的通知》精神,按照《山东省新时代 高素质教师队伍建设资金支出标准暂行管理办法》(鲁教师字〔20211 号)等 要求2023 年骨干教师专业实践能力提升培训(文化艺术类)高职班于7月22日在周村宾馆顺利开班,共有来自全省高等院校70名骨干教师参加此次培训。此次培训项目院系领导高度重视,由艺术设计系具体组织安排,精心部署,力求为全体参培学员提供周到、优质的服务,确保省培工作顺利开展。

山东艺术学院城市艺术与创意学院院长王大海、淄博市周村区文联主席宋军、淄博职业学院党委委员纪委书记李富广、淄博职业学院艺术设计系党支部书记王坤,以及企业专家代表出席了开班仪式。李富广、宋军分别做开班致辞,对各位学员表示了诚挚的欢迎,对本次培训内容设计、日程安排、课程模块、学习目标及考核提出高要求要,并预祝本次培训班圆满成功。

在为期七天的培训课程中,由文化艺术领域的多位课程专家和技术专家现场授课,学习内容具体、丰富,其中包括天津大学职业技术教育学院祝士明教授《职业院校教师教学能力提升路径》、山东艺术学院王大海教授《中国鲁锦艺术》、青岛大学侍锦教授《非遗在高校双创教育中的探索与实践》、淄博职业学院副院长曾照香《双高计划下教师科研能力提升的路径》、淄博康乾琉璃艺术品制造有限公司级技师孙云毅《非遗走入校园(校企合作项目实施)》、山东谐然纺织科技有限公司史晓磊《草木染技术的研发与应用》等多场专题讲座,以及教育专家对教学、科研方面管理的现身说法、非遗项目设计制作、专业技术培训等。为了保证在短时间内取得最优的教学质量与最佳的学习成效,培训内容以“非遗项目设计制作”为重点,将培训内容系列化,设置了“专家讲座”、“项目实施”、“文化之旅”三大模块,各个模块紧紧围绕非遗传承方面具前瞻性的设计理念与教学方法,使参培学员提高思想认识,提高技能水平;并通过学习和探讨,学以致用,将培训成果运用到职业教育的教学、科研、创作中去。

此次培训秉承理论学习与实践相结合的原则,致力于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕新时代职业教育高质量发展要求和部省共建职教高地任务要求,为全省职业院校文化艺术类教师提供培训服务整体提升我省职业院校教师队伍水平,为广大学员提供深入培训及交流机会。

参训学员一致表示本次培训开阔了视野,更新了理念,也坚定了信念。返校后将进一步深化落实校企合作、产教融合,走进课堂、深入教学,着眼行业发展、立足专业实训教学,不断前进。