艺术设计系教师赴台湾进行访问学习

作者: 来源:   日期:2015年10月29日 16:52 人气: 加入收藏 标签:

艺术设计系曲淑娟、于萌萌两名年轻教师于本学期初赴台湾进行访问学习,以下是两名教师赴台初期访学汇报:

9月末我和同事两人带着无比复杂的心情,踏上了访学之旅。一天的奔波之后,来到了陌生又熟悉的台湾。

走进访学第一站也是我们此次访问学习的学校,美丽的东方设计学院。

学院建校近50余年,走进校园会看到树木葱茏,绿草如茵,会感受到浓郁的艺术气息和朝气蓬勃的活力。学院初始以职业及技术导向发展学院特色,设立《美术工艺科》《食品制造科》《工业设计科》《工业管理科》。培育社会所需专业技术人才。近年来学院不断发。展,全院领导教师不懈努力,逐步增设《室内艺术系》《流行商品设计系》《影视艺术系》《时尚美妆设计系》《餐饮管理系》《游戏与动画设计系》《数字科技设计系》。学院积极推动校务革新,持续发展创意与设计的办学特色,为社会培养深具专精技术与人文艺术人才。

经过一段时间与学院领导及教师的交流,感受到他们积极的工作态度和严谨的学术精神。我们对流行商品设计系和美术工艺系进行了深入调研。

流行商品设计系的教学目标主要是结合工坊与商品设计中心实务课程,学习实际将流行创意转化成产品的完整程序。为学生奠定流行商品设计能力的坚实基础。教学除重视基础设计理论外,也要求与流行社会现实相结合。商品设计中心的导入,将各工坊的概念整合。学院重视与产业的交流合作,并实施各项产学合作与研究方案,以提升学生的学习能力和实务制作能力。流行商品设计系有五大专业工坊,分别为金工工坊、玻璃工坊、陶瓷工坊、染织工坊、商品设计中心。其教学工坊设备完善,课程安排多元化。多年积累学生成果累累,为展现年轻人创意与设计能量提供平台,也窥见未来发展的无限可能。

美术工艺系创校迄今已50年之久,历届人才辈出,为南台湾美术设计人才的摇篮,带动社会与产业的软实力提升。美术工艺系倡导“新工艺,科技工艺”为人才培训的主轴,落实工坊教学及师徒制的技能养成,以造型艺术工坊、视觉形象设计工坊、动画多媒体工坊、3D设计中心、摄影工坊的实务训练课程,并搭配业界讲师协同教学,培养学生拥有设计、企划、执行、管理等相关能力。

除此我们还研修了硕博班的部分课程,如视觉传达设计、文创与色彩、品牌创造、形态构成学等。与教授、博士生深入交流。课堂上感受到的人文精神感动人心,师生之间交流热烈,常常围绕问题展开多方向思考讨论。进而不断推出相异却又相融的新思维、新概念。

校园內文化生活丰富,开展各种社团活,兴趣爱好各不相同,乐队、武术、学术类等等而且,学校经常举办各种学术活动,利于各种文化的交流,前期由经济部商业司主办,东方设计学院举办“串创意优设计——2015国际商业设计论坛”,请来国际设计界大伽,将东西文化融汇贯通。此后的10月23日将举办“薪传艺技,时尚东方”国际华文设计论坛。

课余我们也会游走在台湾的大街小巷,赏台湾美景,品台湾美食,感受台湾的风土人情。文明自律,谦逊真诚是我们对台湾人最深刻的感触。祖国大陆的繁荣与强盛带给来台的学生、学者其他人士强烈的民族自信心和自豪感,台湾民众每每提起也赞叹不已,唯有努力提高自己学以致用,为事业,为学院付出自己应有的贡献。

(更新时间   2015-10-29 16:52:01)