艺术设计系举办“走进非遗,创意扎染”社团活动

作者: 来源:  日期:2018年12月19日 13:19 人气: 加入收藏 标签:

为进一步感受我国民间艺术的风采,弘扬我国民间传统而独特的扎染艺术。 2018年12月18日下午艺术设计系在南校区尚德楼A410举办了走进非遗,创意扎染”社团活动。本次活动由艺术系崔慧老师进行讲解指导,18级各班学生代表参与了此活动。

在我国五千多年的灿烂文化中,扎染艺术也一直是人们喜闻乐见的一种印染方式。扎染是我国一种古老的防染工艺,它先将织物进行捆扎,然后进行染色,在染色过程中被捆扎的织物受到轻重、松紧不同的压力,被色浆浸渗的程度也不同,因此产生深浅虚实、变化多端的色晕,染成的图案纹样神奇多变,色泽鲜明,图案简洁质朴,且有令人惊叹的艺术魅力。

参加此次活动的同学在崔慧老师的指导下亲手制作扎染作品,感受扎染工艺的传统魅力,了解扎染的传承与发展。通过用编扎、针织、捆绑的方式来做出不同的花样,同学们个个沉浸于传统手艺的魅力,发扬着工匠精神。体会到人们崇尚自然,朴素静美的审美观。之后,同学们对扎结部分进行拆线, 同学们将丝巾取出晾干,去掉扎染的橡皮筋和棉线绳,洗净浮色后熨平,一条条绚丽的丝巾就制作完成了。展览现场的作品从手工复兴、方法与技艺、迭代与创新等角度。通过捆绑手法的不同,形成神奇多变,色泽鲜明的图案纹样。成品构思独特最后,师生们一起佩戴扎染围巾合影留念让相机记录扎染的魅力瞬间。,设计新颖充分体现了学生的创新思维。参观的学生们被这独一无二的艺术扎染作品所震撼,纷纷拿出手机拍照留念。

此次活动为学生提供了一个实践和相互学习的平台,给他们提供更多关于扎染文化的经验与感想,也推广了民间传统手工业。